黄石市市场监督管理局三项举措做好机构改革期间离退休干部工作

来源:市委老干部局 时间:2019/8/23 8:59:28

  新组建的黄石市市场监督管理局作为政府工作部门,机构改革任务重、整合部门多、部门职能广,整合后全局离退休干部353人,其中市局机关276人,事业单位77人。为切实做好机构改革期间全局离退休干部工作,黄石市市场监督管理局立足实际,积极谋划,稳妥推进,采取三项措施,扎实做好机构改革期间离退休干部工作,确保离退休干部各项工作有条不紊、平稳有序、无缝对接。

  图片1.png

  一、强化领导,稳妥做好离退休干部归属交接工作。一是健全离退休干部工作机构。设立了离退休干部科,配备专职工作人员,确保离退休干部的事情有人管;二是组织召开离退休干部见面会。市局共组织召开了老干部见面会7次,先后到各城区市场监管局与离退休干部见面,并与各城区局做好交接工作。见面会上通报了市局机构改革和老干部工作机构人员设置等情况,发放联系卡,积极宣传老干部管理政策,帮助老干部打消顾虑、统一思想,确保离退休干部平稳顺利交接;三是摸底数、建名册、立台账,做好离退休干部人事档案、养老保险、工资关系等转接工作。

  图片2.png

  二、用心服务,切实落实离退休干部各项政策待遇。一是市局主要领导和分管领导主动上门走访了原工商、质监、食药局的老领导,分别向他们具体介绍了市局机构改革情况和市局老干部队伍现状,主动倾听他们的意见建议;二是做好老干部日常慰问工作,机构改革以来共看望慰问生日、生病和家庭发生重大变故的老干部21人次;三是理顺老干部各项福利待遇政策,做到统一规范,确保每名离退休干部的服务保障“不空”“不漏”。

  图片3.png

  三、完善机制,着力加强离退休干部党组织建设工作。一是清理离退休干部党员信息,建立党员名册,理顺党组织关系,组建后市场监管局机关老干部共有党员155名;二是积极组建成立市局离退休干部党总支,选举产生了党总支委员,召开了第一次总支委会议,并合理设置了3个党支部,成立了支部委员会;三是统一党费标准,规范党费收缴管理工作;四是有序衔接党建工作。组织老干支部书记参加培训,落实党支部委员补贴,并在“七一”期间开展帮扶困难老党员等活动,有效做到机构改革期间离退休干部党建工作不缺位,确保全局离退休干部在组织上有归属感。