文明大冶 贵在坚持

来源:市委老干部局 时间:2019/8/27 17:48:47

中国银行大冶支行退休干部  周瑞玲


深得人心的十九大胜利召开,经过这股强劲东风一吹,令人欢欣鼓舞的喜事接二连三。最近,大冶人共同关注,又一最热门、最自豪、最广为传颂的话题,莫过于2017年11月14日这一天,又是一个好日子,来自首都北京的好消息,国家正式公布了大冶市被评为“全国文明城市”,夺得城市奥林匹克桂冠,她将记入大冶市史册。

被别人戏称大冶苕、大冶蛮的大冶人,像是不文明的代名词,虽然我们身上的确有不少毛病,可在大是大非面前,大冶人丝毫不含糊,是有历史使命感和集体荣誉感的,大冶人为了“文明城市”这份殊荣,从我做起,我文明,城市就文明,人人参与创建文明城市活动,付出了三年艰辛的、坚持不懈的努力,到处可见机关、企事业单位工作人员,和红衣志愿者上街捡烟头,扫马路的身影,如此优良的社会风气,得益于十八大以来党风政风的转变和引领,可圈可点,可喜可贺。

去年9月22日喜迎20l7环中国自行车赛大冶赛段比赛,赛后十万队员和观众散去,地面不见纸屑,不见塑料瓶,不见垃圾,这座城市,到处干净整洁,井井有条。在创建文明城市的节骨眼上,从一个侧面,足以见证、考验了大冶人民素质已经普遍提升,在这个大考场上,让全世界知道,大冶人交了一份令人满意的答卷。大冶人,好样的,创建文明城市合格,人人有份,这个好消息,家喻户晓,值得欢呼雀跃。

曾记得,五家垅周围那个杂乱脏的路边自由菜市场,是何等拥挤不堪,自行车都很难顺利通过,脏得几乎没法下脚,看今朝,政府出面,群策群力,才得以全面治理,规范化的经营场地,清洁宽敞平坦的沥青拉黑路面,焕然一新,像是换了人间,惠泽周边千家万户。

我住的机关家属小区,虽然地理位置好,出门就是公园,却因年久失修,房子外观已经不雅,如今,竟然有人关注,短时间内,安装了路灯,刷新了楼梯过道墙,清除了房子外面废弃的蜘蛛网线,撤除了布满苍蝇的垃圾堆,换上崭新的垃圾桶,还准备打地平,换闸门,这些举措,惠泽到住在院内的各家各户。

以前回老家时,看到一栋又一栋近似于别墅的新楼拔地而起,现代人住进了文明新区,过上了美好生活,可随处乱扔垃圾的陋习不改当初,甚至有的站在自家把啤酒瓶扔到门前正在耕种的水田里。

坐公交车时,就有人端着一次性面碗,旁若无人地吃完面条后,打开车窗,连碗带汤扔向被环卫工人清扫得干干净净的马路,不以为耻。迎面走来一个衣着光鲜的大美女,由于一边走,一也磕瓜子,瓜子壳遍地飞,如此行为,人再漂亮也美不到哪儿去。男人叼支香烟,吞云吐雾,自得其乐,穿梭在公共场所,再怎么帅也无人赞美。

如今,坐公交车,都能听到牙牙学语的儿童,带着稚嫩的奶声喊出:富强、民主、文明、和谐……文明社会,从儿童抓起,社会主义核心价值观,现代文明走进大冶的千家万户,深入人心,都知道用这面文明镜子对照自己的行为,分得清哪些事可为,哪些事则不可为。千年铜都资源枯竭,转型成功,大冶的地,大冶的天,大冶的空气,大冶人的中国梦,具体到日常每一天的美好生活,大冶这座闻名遐迩的城,因你,因我,因我们共同努力和再创造,变得温馨,宜居。

如此等等,等等,有目共睹的成效,这些都是十八大以来党的优良传统正在逐渐回归,通过民众身体力行来体现,文明城市创建成功带来的看得见摸得着的红利,惠泽大冶市每一个人。

大冶市文明城市创建成功,只能说明事在人为,人世间的事,没有大冶人做不到的,这份荣誉,只代表过去的努力有了好结果,不可能一劳永逸,这只是万里长征迈出的第一步,然而,“攻城容易,守城难”,贵在坚持,贵在持之以恒。文明大冶,她将激励和鞭策我们大冶人不断提升自己,不断进步,每个人都积极参与其中,做出自己力所能及的有利于文明进程的好事、实事,过去不文明的陋习,不能让它死灰复燃;文明大冶,这将是一份世世代代永久的事业,是我们大冶人的希望,她将是检验我们所思所想,所作所为的试金石。