当前位置: 首页 > 发挥作用 > 银龄风采

改革开放四十年“五城”殊名硕果累累——“四看”黄石经济社会发展日新月异

   时间:2019-04-08

原人大常委会副主任  王家贵

 

党的十八以来,在习近平为核心的党中央坚强领导下,中国各项事业取得辉煌的成就,祖国大地发生了翻天覆地变化。我坚持每天看《黄石日报》于今年8月25日到9月5日10天内看到四件事,我十分高兴!当一个黄石市民,我感到自豪!

一看黄石新兴产业和外贸制造业,像雨后春笋一样成长。对外开放力度不断加大,经济发展速度不断提升。8月25日《黄石日报》刊登第一条信息《国家海关总署2017年中国城市外贸竞争力报告》显示,2017年外贸百强城市榜上,湖北省武汉、黄石、鄂州三个城市入围,分别排名20位、59位99位,全国287个地级以上城市入围,根据百强外贸竞争力5个分项25个指标进行综合评价和排名,黄石十年九次入榜百强城市,充分证明黄石改革、转型、创新发展中处于国内靠前地位2018年我市上半年外贸企业融入“一带一路”建设,加快企业走出去的步伐,一些龙头企业加大“一带一路”沿线国家投资及工程承包的力度、货物贸易额同期增长33.3%,完成境外工程承包同期增长27.8%;新签工程合同同期增长527.9%,取得高质量增长可喜可贺成就。

二看:省委全会将黄石定位为“现代港口城市”。8月29日市委全会提出:“建设现代港口城市”。我回忆1992年市委提出申报“沿江对外开放城市”,国务院特区办提出希望“黄石利用长江黄金水道加快港口建设”,经过历届市委、市政府坚持贯彻党中央改革开放的方针政策,终于建成了名符其实对外开放城市。正如市委书记董卫民所说:黄石是一座有底蕴、有活力、有灵气、有追求的城市,建设现代港口城市,是高质量发展的重要标志之一,也是黄石走向高层次经济开放型城市的必由之路,给黄石新港的建设带来新机遇,带动了传统交通运输、物流产业的大发展,使人自豪!

三看:黄石传统企业科技创新和跨越转型,向高、精、深发展,闯出了一片新天地。今年9月4日《黄石日报》头版《从厚到薄,由低到高》讲述了华中铜箔业公司坚持技术创新,不断延伸产业链,提升价值链,最终实现产品成功逆袭,由靠从外国进口变为在国内独占鳌头的高质量发展精彩故事他们生产的铜箔由原来0.15毫米,达到现在0.01毫米。企业首席工程师沈韵锋介绍说:如今企业生产的铜箔,薄如蝉翼,产品成为国内的抢手货。中国有色金属协会副会长章吉林说:国内铜业产业,高端产品依靠进口、国产化代替进口形势严峻,而华中公司正在改革这一格局,在铜业精深加工领域创出一片新天地。”我看到报道很高兴,很激动。

四看:黄石人民,心往一处想展现精神奋发的新气场,充满信心奔向新征程。9月5日,市委召开全市领导干部大会,传达省委决定,董卫民同志任黄石市市委书记我认为省委的决定是黄石市全体共产党员、广大干部和群众的心愿我们要高举习近平中国特色社会思想旗帜,在市委市政府领导下,团结一心,艰苦奋斗带领全市人民,早日打赢三大攻坚战,取得高质量发展决定性的全面胜利,充满信心,迎来黄石更美丽、更幸福的明天