当前位置: 首页 > 发挥作用 > 银龄风采

光辉的思想伟大的实践 ——学习习近平总书记扶贫开发战略思想的一点体会

   时间:2019-04-08

市人大  张孝超

         

习近平总书记关于扶贫开发战略思想,特别是党的十八大以来在全国上下开展的精准扶贫的伟大实践,给广大农村带来极为深刻的变化,充分体现了习近平一代伟人治国理政的雄才大略与一心为民的家国情怀,是习近平新时期中国特色社会主义思想中最为精彩的不朽篇章。一切忠诚正直的共产党人,一切有良知的中国人,无不为之赞叹!

学习习近平总书记关于扶贫开发一系列重要精神,我有四点体会:

一是把扶贫开发上升到政治站位去认识去实践。习近平总书记深刻指出,消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,贫穷不是社会主义。他还进一步指出,如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。一针见血,震耳发聩!在改革初期,党从当时实际出发,提出让一部分人先富起来,然后带领大家共同致富,但事实是少部分人利用党的改革开放政策富起来后,贫富差距进一步拉开,广大贫困地区老百姓饥寒交迫,连温饱都成大问题。这种情况的出现,就有违改革开放的初衷,就背离了我们共产党人的奋斗纲领,也违背了社会主义的本质要求。不解决贫困地区的贫穷落后,就谈不上坚持社会主义,更谈不上共产党的领导。一代伟人习近平正是从他40多年来从农村到县、市、省、中央矢志不渝探索的实践认识,背负着使整个国家和民族早日摆脱贫困落后的历史使命和责任担当,向全党誓言,要啃下扶贫攻坚这块硬骨头!他特别指出,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是贫困地区。还着重要求,脱贫攻坚重的地区党委政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,要层层签订脱贫攻坚责任书,立下军令状,形成五级抓扶贫,全党动员促攻坚的局面。正是在总书记的号召下,一大批志帮助脱贫攻坚的优秀儿女,牢记总书记嘱托,肩负民族的重任,从机关、从企事业单位走向贫困山区,扎根贫困农户,开展扶贫帮困,一场轰轰烈烈的脱贫攻坚战斗就此全面展开。

二是在扶贫开发方法步骤上,习近平总书记创造性地提出了精准扶贫的思想。我们过去也搞“扶贫”,但仅仅满足于逢年过节,提几瓶油、拎几袋米,带些衣被,到贫困户,走走过场,搞搞形式,年年扶贫年年贫,临时止下痛,过后照样疼,除不了病根。习近平总书记则高瞻远瞩深刻指出,扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的战略思想。他还亲自制定了“六个精准”、“五个一批”的扶贫开发具体政策,即“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到位精准、因村派人精准、脱贫成效精准。”通过“六个精准”达到“五个一批”,即“发展生产脱贫一批,异地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会兜底脱贫一批”。习近平还强调指出“六个精准”是精准扶贫、精准脱贫的核心内容和基本要求;“五个一批”是因村因户因人分类施策的基本思路和实现途径。习近平总书记坚定的信念,英明的决策,为扶贫开发指明了方向,有力地克服了过去扶贫帮困只是泛泛而论,蜻蜓点水撒胡椒粉的现象。

三是扶贫开发工作要从严,要加强扶贫资金阳光化管理。过去搞扶贫工作,投入不可谓不大,国家企事业单位职工个人每年都有大量款项投入,但盲目决策,铺张浪费严重,加上下面领导干部搞花架子搞政绩,挪作他用现象严重,基层干部中饱私囊贪污腐化严重。习近平同志从他的经历中掌握到扶贫工作这些歪风邪气,提出了阳光扶贫的思想。他严肃指出,要集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费资金的要从严惩处。他还深刻指出:扶贫款项移作他用,就像救灾款项移作他用一样,都是犯罪行为。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚,玩猫腻。习近平总书记这些指示,时时警示着各级领导干部,扶贫工作需要严肃认真,一丝一毫不能马虎,要一心一意搞扶贫,认认真真抓落实。

四是强调全社会齐心合力抓扶贫开发的思想。对于各级领导干部,习近平总书记指出,脱贫攻坚必须坚持问题导向,以改革为动力,以构建科学的体制机制为突破口,充分调动各方面积极因素,用心、用情、用力开展工作。对于扶贫对象的广大贫困地区干部和群众,习近平总书记提出了,要调动群众自我脱贫的积极性,激发他们内在动力的思想。习近平总书记指出,“扶贫不是慈善救济,而是要导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。”要引导贫困地区干部群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生,艰苦奋斗,靠辛勤劳动,改变贫困落后面貌。习近平总书记还提出要全社会都要积极行动起来,支持、帮助扶贫开发事业,他指出,脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。他提出,“要健全东西部协作,党政机关定点扶贫机制,各部门要积极完成所承担的定点扶贫任务,东部地区要加大对本部地区帮扶力度,国有企业要承担更多扶贫开发任务,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。”

习近平总书记扶贫开发的思想光辉照亮了全党、全国各族人民前进的道路,照亮了中华大地山山水水,大江南北。全国人民响应党的号召,积极行动起来,挖穷根奔小康的春风浩浩荡荡席卷祖国大地,不管是人迹罕至的穷山僻壤,还是无人问津的荒山秃岭,到处飘扬着扶贫攻坚的旗帜,到处洋溢着脱贫致富的欢歌笑语。

学习了习近平总书记扶贫开发的战略思想,感到很激动。我坚信,习近平总书记扶贫开发的思想光辉必将造福广大人民,泽及千秋万代!我好象看到,我们中华民族伟大复兴已不是梦,我们中华民族已犹如东方一轮喷薄欲出的红日,正冉冉上升,必将光照全球!