当前位置: 首页 > 发挥作用 > 银龄风采

忆《长征》 行中华民族复兴之路

   时间:2019-05-20

黄石工矿集团秀山管理服务中心  卢义强

  在我看过众多的红色革命的电影中,《长征》给我留下了较为深刻的印象,让我感受颇深,常常在思考:红军是凭借什么才能克服种种不利因素,最终取得了长征的胜利。长征是艰苦的,但是为了救国值得,长征是需要流血牺牲的,但是为了祖国未来值得!中国工农红军的长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗,尽管红军长征已经走过了八十四年,但它的丰功伟绩惊天动地,其留下的长征精神成为中华民族宝贵的精神财富,不屈不挠、艰苦奋斗成为长征精神之魂。

八十四年前,红军将士们行进在长征路上,也是行进在自己的人生路上,他们用自己坚定的步伐诠释了什么是人生追求,什么是人生价值。八十四年后的今天,我们昂首步行在实现中国梦的新长征途中,为了我们的中国梦要经历各种风雨和挫折,它是一个漫长的过程,需要持久的毅力,坚定的信念,既不能急功近利,寻找“捷径”,也不能在理想信念上摇摆不定,以至于最后一事无成,在我们中国梦的征途上有各种“拦路虎”阻挠着我们目标的实现,我们需要这种在逆境中不屈不挠、毫不退缩、勇往直前的精神,这种精神足以让人一路披荆斩棘、克难功坚,最终获得“三军过后尽开颜”的喜悦。

我们的“中国梦”——实现中华民族伟大复兴的号角已经吹响,在这个新的征程上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,要时刻弘扬长征精神之魂,坚定不移地走和平发展道路,致力于促进开放的发展,合作的发展,共赢的发展,我们的“中国梦”才能变为现实!