当前位置: 首页 > 发挥作用 > 银龄风采

分享我在警营时的小故事

   时间:2019-05-20

铁山公安分局     王业锋

    

光阴似箭,日月如梭,眨眼间我退休了。忆往日,峥嵘岁月,1984年一个偶然的机会,我通过考试、政审、录用、培训进入了公安队伍。在岗32年我历任派出所管段民警、行政内勤、副指导员、指导员,分局办公室主任、指挥科科长、纪委书记(督察室主任)。平凡的岗位,砺练了我吃苦耐劳扎实工作不耻下问的向上精神。“清清白白做人,踏踏实实做事”是父辈给我的家训,几十年一晃而过,工作中也夹杂着五味杂陈,但也有几个能让我回味暖心的事, 故事虽然平淡,但也能触及心灵,它记录了我们走过的轨迹,闪烁着青春的亮点,给予了我们不竭的奋斗动力……希望读到小故事的年轻后生们能有所启发。

“四个鸡蛋”的故事:1988年5月9日,一位三十开外操大冶农村口音的农民焦急地找到铁山公安分局盛洪卿派出所,内勤民警小王接待了他,这位农民自我介绍说:“我叫陈中祥,家住大冶还地桥煤矿村五组。5月5日,我爱人回娘家去了,我在厂里值班,晚上家里门锁被撬,一台去年买的富华牌双卡收录机,一件新全毛华达上衣,还有6只母鸡都被人盗走”。

民警小王听完陈中祥的诉说后,便起身拿来了他家被盗的东西说:“我们破获了一起盗窃案,请你辨认一下, 这几件东西是你家的吗?”陈中祥看到这些熟悉的东西,脱口而出,“是的,就是4个鸡蛋不是我家的。”小王接着解释道:  “这4个鸡蛋,是你家母鸡在我们派出所生的,请你也领回去。”陈中祥深受感动地说:“收录机,衣服我领回去,这几只母鸡和4个鸡蛋,留给你们夜晚巡逻值班补补身体,也算表示我的一点心意。”

在小王的一再劝说下, 陈中祥终于在领条上补写了“母鸡6只,鸡蛋4个”,临走前握着小王的手说:“公安干警作风真过硬,辛辛苦苦破了案,连我4个鸡蛋的情也不领。”

“四个鸡蛋”,1988年5月20日,在黄石日报第二版以新闻故事刊载。此文,分别获1988年度省地市州好新闻评选和湖北省好新闻评选二等奖、三等奖。

“一袋大米”的故事。1989年4月22日中午11时,一位中年人,拖着一袋大米,一步一步向铁山桥洞走来。

“同志, 派出所在什么地方。”“请问,你找派出所有什么事吗?”回答的正是铁山公安分局盛洪卿派出所民警鲍礼程。这位中年人自我介绍说:“我是四棵乡人,叫叶地胜,今天来铁山办点事,刚才路过铁山火车站时,看见一辆有‘太和’字样的东风牌汽车,在往黄石方向行驶时,突然滚下一袋大米,我当时喊叫,因车速太快,又没有货人,驾驶员未听见,所以才把米拖到这。”小鲍握着老叶的手说:“谢谢你,我们一定想办法找到失主。”特借贵报一角,表扬叶地胜同志拾金不昧的高尚精神。希望丢大米的人到盛洪卿派出所认领。

这篇短讯,1989年5月5日在黄石日报、鄂州日报第二版刊载。两天后,鄂州太和米厂的柯师傅拿着报纸找到了盛洪卿派出所,内勤民警小王接待了他,柯师傅对叶地胜同志拾金不昧非常赞赏,同时感谢派出所登报,他才找回了丢失的大米。

“一根‘压条’”的故事。1989年4月8日晚7时,一位中年人敲开了铁山公安分局盛洪卿派出所张副所长的家,正在吃晚饭的老张忙放下碗筷迎了出来,  “张所长,你在家。我有点小事找你。听说这次又批了几家户口,我们学校也解决了一户。我的情况小王户籍了解,请你们帮忙办一下……”临走时,他把一根压条放在茶几上,说:“我这里有一根大理石压条,送给你办公压纸用。”

已在公安战线工作了16个年头的张所长凭直觉知道,这是一根不平常的压条。他连夜骑自行车将压条送交了派出所党支部。当揭开压条后,拿开压条时,一扎人民币显露出来,经清点,整整300元。老张说:“这人我面熟,不知道他叫什么,住在哪里。”

该所党支部急忙找来管段民警,通过查找户口申请登记册才找到了那个送压条的中年人。第二天上午,这根不平常的“压条”就物归原主了。

这篇短讯,1989年《黄石纪检》第七期,在“正气篇”栏目刊载。宏扬了公安民警拒腐蚀,真心诚意为人民群众办实事的高尚情操。

这几件发生在30年前的小故事,他展现“人民公安为人民”的情怀。