当前位置: 首页 > 发挥作用 > 银龄风采

“金牛客”新传——纪念改革开放40年

   时间:2019-08-27

黄石广电离退休支部  


晨曦初露,夜色渐渐散去。镇上的人们开始起床劳作。这种“拂晓而作、星夜而息”劳作习惯,从古至今,一直伴随小镇的变迁而传承下来。

金牛镇位于湖北省大冶市西南,东临阳新、江西,南与咸宁、通山接壤,西接武汉江夏,北靠吴都鄂州。在过去陆地交通不畅的漫长岁月中,鄂东南的通山、咸宁、阳新、大冶、武昌等地出产的苎麻、土纸、药材、竹木等山货,大部分是汇集到金牛镇,再经金牛港、梁子湖,转销长江沿岸商埠。汉口商行及外江一些商埠的百货、匹头等物资,则由樊口进入这条“黄金水道”,再经金牛镇销往鄂东南各县。“五县通衢”的“小汉口”这一美誉,正是当年金牛镇特殊的地理位置和优越的交通条件的历史写照。

说不清是从哪个年代开始,金牛人的经商活动就存在着两种模式:一种是立足本地,固守门户;一种是走出故土,异乡创业。正是因为金牛人不仅擅长生意,而且常常客走他乡,因而获得了一个享誉鄂东的雅号“金牛客”。到了新中国成立之初,这两种模式都曾被延袭下来。但是,随着农村集体所有制的逐渐建立和“计划经济”体制的不断加强,经商活动受到了多种制约。农民离开当时的“生产队”外出做生意更是被严格限制。直到改革开放初期的20世纪70年末和80年代初,当绝大多数中国农民正陶醉于因“家庭联产承包”而能吃上饱饭所带来的空前喜悦时,金牛人却已经率先敏锐地捕捉到国家关于倡导“市场经济”的信息,并且果敢地行动起来,让小镇迅速重振昔日雄风。

但是,好景不长,没过几年,金牛人便发现,这里重新崛起的商贸繁荣,正在逐渐衰退。

面对着激励的市场竞争,面对着本地经商优势的日渐衰退,金牛人没有犹豫,没有怨天尤人。他们以“壮士断腕”的勇气和敢为人先的胆识,毅然离乡背井,九州为商。

1978年冬天,鄂东南农村“三大农忙季节”之一的“冬播”刚刚结束,金牛镇夏仙湾等几个村子的七八位即将进入“知天命”之年的农民,挑起货担,悄然踏上了南下之路,并在株洲扎下根来。其中,就有如今己到鲐背之年的夏祖汉。

当时,株洲的小商品市场尚未开发。金牛人在这里虽然餐风宿露,辗转折腾,吃尽苦头,但却抢得了先机。不经意间,他们都成了家乡的第一批“万元户”,也成为从这里摆地摊开始的第一代“金牛客”。随后,夏祖汉的四个儿子也相继来到株洲。其中,最后来到株洲的,是老四夏新华。像夏祖汉一家人这样,父辈带出下代、兄长带出弟弟,还有亲戚朋友间的互带,是当时的一种十分普遍的现象。一时间,株洲市场上的金牛人,猛增到一万多人。最高峰时期,曾经接近三万。

与父兄们不同的是,夏新华并不满足于做一些买卖生意,而是创办起自己的服装工厂,并且很快将其打造成株洲十大服装品牌之一。

经营服装,往往是大多数金牛人在外地经商的首选。但是,在珠海创业的金牛人金敬谋,却是另辟蹊径。

1991年,17岁的金敬谋开始了踏上了自谋职业的人生之路。但是,他并没有跟随父亲在株洲做服装生意,而是决意南下,选择了沿海开放城市珠海,并顺利地进入了一家从事徽章杯匾等礼饰品生产的外资企业。正是有着这样一段学习和磨砺的打工经历,加上自己聪明好学,金敬谋就像羽翼渐丰的海燕,终于可以展翅高飞。1997年8月,年仅23岁的金敬谋,正式成立了自己梦寐以求的礼饰纪念品公司。为了尽快地实现“从制造到创造”的飞跃,2009年,金辉公司与广东科学技术职业学院共同成立了工业产品及礼饰品设计研发生产中心,成为广东省第一家走进高校的企业。2012年,广科院金辉数控模具基地成立,引进国内外先进数控设备生产线和瑞士产慢走丝设备,同时,汇集了一批模具制造的高级专业人才,生产线实现自动测量、自动反馈、自动控制的全自动操作。

改革开放以来,金牛人在先后经历了重振古镇商业繁荣和离乡背井、九州为商的“两部曲"之后,近年来,又开启了他们的“金牛客新传”的“第三部曲”一一金凤还巢。

在金牛镇镇区,这座充满现代气息的花园式厂房,就是夏新华2011年从广州回乡创办的湖北夏邦服装有限公司。项目投资1.3亿元,占地200亩,主导产品为休闲服装,每年生产300万件套,产值1个多亿,利税1000多万元。同时,为600多名老乡提供了就业岗位。

由金牛籍企业家王志猛2013年回乡创建的晏公村猕猴桃园,是黄石地区首个猕猴桃种植基地,已种植600多亩,2016年开始挂果。位于高速公路出口处的下边村林丰蓝莓庄园,是2011年由刘汉林、刘海燕等兄妹五人共同投资1500万元兴建的,蓝莓种植面积已达800亩,种植蓝莓10万株,是黄石第一个也最大的一家蓝莓采摘基地。每当果实成熟季节,人们从四面八方莫名而来,在这里尽体验着乡村生态采摘游的乐趣。而这里举办的猕猴桃采摘节、蓝莓节采摘节,更是人流如织,歌声飞扬。

在金牛镇实施的鼓励在外创业的成功人士回乡创业的“回归工程”中,生态,已经实实在在地成为一种发展要求,一项立镇之本。与这里近年来迅速兴起的生态工业、生态农业相媲美的,还有以金华庄园为代表的一批生态山庄。其中的生态养老区中的金华老年公寓,是整个山庄中最亮丽的风景线之一。已经建成的第一期项目,占地面积13000多平方米,集居住、康复、护理、度假为一体,设有200间居室、500个床位。室内采用全域无障碍设计、职能安全保障系统和老年生活专业设备。

春节,是中国人最隆看重、最期盼的节日。每年春节之前,出门在外的人们,总会千方百计赶回家乡,同家人一起过年。而在农村,这种年味尤为浓烈。然而,新年刚过,他们又不得不抛下“留守儿童”和“空巢老人”,重新奔赴异域他乡。也许,在他们的心中,今天的离别,就是为了明天的团聚,暂时的外出,换来的是永远的归来;在他们的梦里,新一代“九州为商”的金牛人,终归会成为还巢的金凤,在改革开放进一步深化的新时代,金牛镇也必将重振雄风,再造辉煌!